找回密碼
 我要註冊
搜索
查看: 779|回復: 11

[問題] 想請問各位前輩一個關於驅動程式長久以來的疑問.....

[複製鏈接]

11

主題

1

好友

434

積分

中級會員

Rank: 2

在線時間
110 小時
威望
0
金錢
1017
貢獻
0
最後登錄
2017-6-26
註冊時間
2016-4-21
帖子
122
主題
11
精華
0
積分
434
UID
24593
發表於 2016-12-18 12:10:19 |顯示全部樓層
從原廠下載回來的驅動程式解壓縮後常存在"setup"與"asussetup"這兩個執行檔.甚至還有一個"Driver"的資料夾,裡面也有setup.....請問 :
1. 為什麼要這樣設計 ??
2.到底裝哪個才正確(還是都可以)??
3. 直接雙擊與選管理員安裝有差嗎 ??


感謝各位前輩的指導....謝謝 !!

9

主題

1

好友

1215

積分

版主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

在線時間
582 小時
威望
0
金錢
2621
貢獻
0
最後登錄
2017-6-27
註冊時間
2012-6-12
帖子
109
主題
9
精華
0
積分
1215
UID
3274

活躍會員

發表於 2016-12-18 15:50:46 |顯示全部樓層

ASUS Driver
https://www.asus.com/tw/Motherboards/B75MPLUS/HelpDesk_Download/

Driver Name
Management Engine Interface V9.5.15.1730 for Windows Win7 64bit & Win8 64bit & Win8.1 64bit---(WHQL).









執行 AsusSetup.exe 會讀取 AsusSetup.ini
AsusSetup.ini 會判斷你的作業系統版本,去執行相應的應用程式(若有的話,有些晶片廠商會把驅動Win7/8/10 32/64bit 全部塞一起)

AsusSetup.ini 部份內容
WNT_6.1P_32 = WIN7_32               ;Business, Enterprise  (32 bit)
WNT_6.1P_64 = WIN7_64               ;Business, Enterprise  (64 bit)
WNT_6.1P_32_MCE = WIN7_32           ;Ultimate   (32 bit)
WNT_6.1P_64_MCE = WIN7_64           ;Ultimate   (64 bit)
WNT_6.1H_32_MCE = WIN7_32           ;Home Premium (32 bit)
WNT_6.1H_64_MCE = WIN7_64           ;Home Premium (64 bit)
WNT_6.1H_32 = WIN7_32               ;Home Basic, STARTER (32 bit)
WNT_6.1H_64 = WIN7_64               ;Home Basic(64 bit)

WNT_6.2P_32 = WIN8_32               ;Business, Enterprise  (32 bit)
WNT_6.2P_64 = WIN8_64               ;Business, Enterprise  (64 bit)
WNT_6.2P_32_MCE = WIN8_32           ;Ultimate   (32 bit)
WNT_6.2P_64_MCE = WIN8_64           ;Ultimate   (64 bit)
WNT_6.2H_32_MCE = WIN8_32           ;Home Premium (32 bit)
WNT_6.2H_64_MCE = WIN8_64           ;Home Premium (64 bit)
WNT_6.2H_32 = WIN8_32               ;Home Basic, STARTER (32 bit)
WNT_6.2H_64 = WIN8_64               ;Home Basic(64 bit)


AsusSetup64.ini 部份內容

InstallPath = .\
InstallRun = setup.exe

DeviceDescr = Intel(R)
Version = 9.5.15.1730

InstallReboot = 0

InstallReboot = 0
SilentInstallPath = .\
SilentInstallRun  = Setup.exe -s -f2c:\MEI.log
UninstallReboot     = 0
SilentUninstallPath =
SilentUninstallRun  =

InstallFinishType = 0
InstallFinishRegistryPath = HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Intel\AMT
InstallFinishRegistryValueType = 1
InstallFinishRegistryValueName = Install
InstallFinishRegistryValue = success

InstallProcessCount = 1
InstallProcess1ClassName   = #32770
ExistCount = 1
Exist1Type = 0
Exist1RegistryPath = HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Intel\AMT\
Exist1RegistryValueName = MEIVersion

VersionCount = 1
Version1Type = 0
Version1RegistryPath = HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Intel\AMT\
Version1RegistryValueName = MEIVersion


AsusSetup.exe 甚至會做一些 對產品專用的 客制化設定

所以結論是,當有 AsusSetup.exe 可用,則執行 AsusSetup.exe
當無AsusSetup.exe  可用,則執行 setup.exe

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?我要註冊

11

主題

1

好友

434

積分

中級會員

Rank: 2

在線時間
110 小時
威望
0
金錢
1017
貢獻
0
最後登錄
2017-6-26
註冊時間
2016-4-21
帖子
122
主題
11
精華
0
積分
434
UID
24593
發表於 2016-12-18 16:01:26 |顯示全部樓層
呆呆烈 發表於 2016-12-18 15:50
ASUS Driver
https://www.asus.com/tw/Motherboards/B75MPLUS/HelpDesk_Download/

謝謝烈大前輩的指導....那麼另一ㄍ"Driver的資料夾",裡面ㄉsetup是做啥用ㄉ呢 ???

26

主題

17

好友

2864

積分

超級版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

在線時間
743 小時
威望
0
金錢
7046
貢獻
0
最後登錄
2017-6-25
註冊時間
2012-3-18
帖子
512
主題
26
精華
2
積分
2864
UID
211

版主 特殊貢獻

發表於 2016-12-18 23:47:21 |顯示全部樓層
那個簡單說就是 傻瓜安裝程式 ...
然後 setup.exe 大多是 晶片原廠 安裝程式 ... 有的 晶片原廠安裝程式 本身已經是 傻瓜安裝 了

我個人其實反而會去用 Drivers

驅動來說...實際上主要就是 安裝資訊檔 .inf . 驅動程式檔 .sys ... 有的可能還有一些 .dll 動態連結函式庫
所以如果會判斷的話可以單獨取出 Drivers 來用

大多 出廠商官方驅動... 其中其實也大都是 晶片廠原廠驅動
只是差在... 有的 晶片廠原廠驅動 ... 可能 多版 Win 都用同一個驅動 (頂多分成 x86 x64)
或是 .inf 寫的好一點... 會判斷不同 Win 版本的驅動( 不過大多是判斷 x86 x64 的差別 )
又或是 本身就有傻瓜安裝的 setup.exe ... 會自動判斷 Win 版本 ... 安裝對應 .inf

而有的...可能 各版Win 驅動是各別分開的 ...
那安裝時就會針對不同版本的 Win
為了方便...出廠商有時會把這些驅動 打包 起來
然後用個自判斷的傻瓜安裝...對不懂電腦的人來說比較省事

1. 為什麼要這樣設計 ??
前面已經回答了

2.到底裝哪個才正確(還是都可以)??
都可以

3. 直接雙擊與選管理員安裝有差嗎 ??
還是有差... 用 setup.exe 安裝... 有的 setup.exe 在 新增移程式 可以找到反安裝
若是自行用 .inf ... 從 裝置管理員 安裝...就只能在 裝置管理員 反安裝
另外就是...原本的 setup.exe 可能也會安裝額外的 補助程式  或 額外的驅動
手動安裝就很可能會漏掉這些

3

主題

0

好友

97

積分

初級會員

Rank: 1

在線時間
33 小時
威望
0
金錢
147
貢獻
0
最後登錄
2017-2-1
註冊時間
2012-7-23
帖子
36
主題
3
精華
0
積分
97
UID
4748
發表於 2016-12-19 09:59:15 |顯示全部樓層
有些驅動程式是由光碟複製下來的 或是由網路下載的整合驅動程式
其中支援WIN7 8 8.1 10 & X86 X64等等的驅動程式都會有 所以有分很多目錄
而可能這些目錄都有自己的SETUP
有兩種方式來安裝
一是自己判斷自己用的是哪個版本的WIN 然後選用哪個目錄的SETUP來安裝
二或者由根目錄的SETUP 或ASUS SETUP(華碩為自家出品的產品出的整合判斷安裝程式 會自動偵測你的WIN版本)
來安裝 若是顯示卡 網路卡 用ASUSSETUP來自動選擇會比較簡單 出錯的機率不高
**但特別要注意的是 若是主機板部分 不是用華碩的板子就不要用ASUSSETUP來安裝主機板部分的驅動 比較容易出亂子

至於"另一目錄"的SETUP 要看是哪一層的目錄 跟目錄名稱來判斷 它是其他的輔助程式或是驅動程式
例如某些網卡就會有主要的驅動程式跟輔助用的偵測診斷或網路管理的 (而這部分一般使用者用不上)
而輔助用的程式 相對的占用很大比例的空間 實際趨動程式部分可能才3~50K 而輔助用的可能100~500MB!!

同樣的音效卡也會附自家的播放調整程式 不過通常都綁在一起用同一個SETUP安裝

如想節省空間 就得自行由目錄名稱判斷用哪個INF載入"裝置管理員"
----------------------------------------------------------------------------------
這世界始終不完美
所以我們才有那麼多"康"可以玩

11

主題

1

好友

434

積分

中級會員

Rank: 2

在線時間
110 小時
威望
0
金錢
1017
貢獻
0
最後登錄
2017-6-26
註冊時間
2016-4-21
帖子
122
主題
11
精華
0
積分
434
UID
24593
發表於 2016-12-19 11:41:05 |顯示全部樓層
阿達金田一 發表於 2016-12-18 23:47
那個簡單說就是 傻瓜安裝程式 ...
然後 setup.exe 大多是 晶片原廠 安裝程式 ... 有的 晶片原廠安裝程式  ...

謝謝金田一前輩的指導....真的獲益良多....

11

主題

1

好友

434

積分

中級會員

Rank: 2

在線時間
110 小時
威望
0
金錢
1017
貢獻
0
最後登錄
2017-6-26
註冊時間
2016-4-21
帖子
122
主題
11
精華
0
積分
434
UID
24593
發表於 2016-12-19 11:44:50 |顯示全部樓層
CPSEVEN 發表於 2016-12-19 09:59
有些驅動程式是由光碟複製下來的 或是由網路下載的整合驅動程式
其中支援WIN7 8 8.1 10 & X86 X64等等的驅 ...

感謝CPSEVEN前輩的指導, 前輩提到的 "某些網卡就會有主要的驅動程式跟輔助用的偵測診斷或網路管理"....輔助用的偵測診斷或網路管理可以不裝嗎? 使用上有何差別呢 ?

9

主題

1

好友

1215

積分

版主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

在線時間
582 小時
威望
0
金錢
2621
貢獻
0
最後登錄
2017-6-27
註冊時間
2012-6-12
帖子
109
主題
9
精華
0
積分
1215
UID
3274

活躍會員

發表於 2016-12-19 20:57:51 |顯示全部樓層
smilepc888 發表於 2016-12-19 11:44
感謝CPSEVEN前輩的指導, 前輩提到的 "某些網卡就會有主要的驅動程式跟輔助用的偵測診斷或網路管理"....輔 ...

就自訂安裝這樣....







本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?我要註冊

26

主題

17

好友

2864

積分

超級版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

在線時間
743 小時
威望
0
金錢
7046
貢獻
0
最後登錄
2017-6-25
註冊時間
2012-3-18
帖子
512
主題
26
精華
2
積分
2864
UID
211

版主 特殊貢獻

發表於 2016-12-19 21:32:34 |顯示全部樓層
本帖最後由 阿達金田一 於 2016-12-19 21:40 編輯
smilepc888 發表於 2016-12-19 11:44
感謝CPSEVEN前輩的指導, 前輩提到的 "某些網卡就會有主要的驅動程式跟輔助用的偵測診斷或網路管理"....輔 ...

這個看要裝置...
有的其實沒啥差... 或是 其實Win有已有內建差不多的輔助功能
有的則有差... 有的是一些 額外 或 增強 的功能要相對的軟體才能 設定 或 啟用
而且有的 驅動 根本和 輔助軟體 是捆綁的 ... 裝了就是全裝

網路卡...一般內建的...我個人是沒遇過啦
不過 intel 的網卡就有 intel pro set 這軟體... 個人沒碰過 intel 的網卡

其它裝置很多也都有輔助軟體...拿 nVidia 和 ATI 顯卡 是最常見的
nVidia 基本就是 驅動 軟體 捆綁在一起的... (雖然應該也可以分屍...不過原廠的驅動安裝... 是捆綁的)
ATI 比較不熟...早期不過好像也有個 CCC ( Catalyst Control Center ) ...
基本上和 nVidia 一樣是捆綁的... 但好像也有提供 僅 Driver 無 CCC 的版本
現在就不太清楚了

另外一個實體裝置...不一定只有一個 裝置驅動器 ...
也就是一個 裝置 本身可能是多個 裝置的結合體 或是 有多個 裝置驅動器
拿 nVidia 顯卡來說 ... 只要別太舊...支援 HDMI 的顯卡
nVidia  官方驅動...基本上會安裝(這一部份可能要看顯卡本身的硬體...)
1. 顯卡基本驅動
2. nVidia 控制面版
3. nVidia PhysX ( 物理引擎 )
4. nVidia HD 音效驅動 (別奇怪...顯卡上就是有音效驅動...這是因為 HDMI )


其中...除了 1 和 2 (捆綁) 是一定需要外...  其它是可選的
不過 3 通常都是裝一裝...
4 可以看有沒有那個需要 ... 因為大多數都用了 內建音卡
其實還有其它的例如
GeForce Experience , 3D Vision ... 等等
不過其它我都是不裝的 ... 有的用不到...有的是沒用到那麼好沒那個功能

音效卡 也是... 很多音效卡安裝好...都會有 設定程式
其中一些功能...其實像 win7 也有內建... 不過 win7 的很陽春且功能少
例如 增強音效... win7 好像也就 4 種...
而一般 音效驅動 捆綁的 設定軟體 就多了
像常見的 內建音卡 Realtek ... 大都會有 設定軟體
而且有的是直接和 驅動 .inf 捆綁在一起... 也就是用 .inf 安裝就會一起安裝設定軟體
一般 音卡 的設定軟體 不是必要...
不需要也可以自行取消開機自動執行設定軟體 ...
不會影響一般的使用... 頂多沒那個 增強效果

音卡 除非 沒內建驅動 或 用內建的有問題... 我才會灌驅動
不然我大多沒在用那些 增強功能

3

主題

0

好友

97

積分

初級會員

Rank: 1

在線時間
33 小時
威望
0
金錢
147
貢獻
0
最後登錄
2017-2-1
註冊時間
2012-7-23
帖子
36
主題
3
精華
0
積分
97
UID
4748
發表於 2016-12-20 03:07:16 |顯示全部樓層
本帖最後由 CPSEVEN 於 2016-12-20 03:49 編輯
smilepc888 發表於 2016-12-19 11:44
感謝CPSEVEN前輩的指導, 前輩提到的 "某些網卡就會有主要的驅動程式跟輔助用的偵測診斷或網路管理"....輔 ...

以網路部分的偵測診斷及網管部分 我個人通常是不裝
有出問題需要深度檢查 或是管理多人網路才會使用

樓上兩位大大 文圖並茂也是很值得參考

不過音效部分 它的音效管理程式通常是與驅動一體的

因為它的音效管理程式 有很多功能
不僅有圖示顯示各個插孔有沒有插好 插了哪個插孔 插錯孔了 有的還有調整功能 如麥克風接孔可以調整成LINE IN
(像我一台舊主板有6個插孔的 甚至可以任意調整 如麥克風孔調成喇叭輸出孔)
有可以測試麥克風音量跟雜訊過濾 ECHO減低  
有測試環繞音效 左右聲道音量(有時外接的喇叭的插孔或音量選鈕接觸不好 造成左右聲道音量不平均可以用此檢測)
另外對於電腦機殼前面的音效面板  以前是用AC97接法 現在大多改用HD AUDIO接法 除了BIOS要配合調整外
也需要用此音效管理程式來調整前面面板的設定方式 才能正常使用
(現在內定是HD AUDIO面板的  AC97面板的就得自行改設定)
不過此音效管理程式 很奇怪的都不會放在桌面上 通常只有在插孔時 才會自動跳出來
我都得自己去program files\realtek\audio\HDA\下去找 RtkNGUI64.EXE 建立捷徑出來用
這也是因為我常要維修電腦 所以有安裝這的習慣

ATI的顯示卡 現在都會附加一個類似遊戲大廳的輔助程式 通常我也是手動排除不裝
NV的早幾年也是有 這兩三年沒再用了 不確定有沒有這還有沒有






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 我要註冊

游客,提醒您,您還沒有註冊,註冊後可查看更多內容,更精彩!NoName Team[關閉]

手機版|NoName Team 論壇

GMT+8, 2017-6-27 01:25 , Processed in 0.088979 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部